Koleksi artikel Karir, Komputer, Pengembangan Pribadi, Rohani dll
Home Terbaru Populer Web Links 21 Dec 2014
GSN recommended web :
Ide2 bisnis, ide2 blog dari Cosa Aranda





Search

Artikel Web Link

Berlangganan artikel terbaru di GSN WOUW:

WOUW Online Support:
YM globalgsn
YM ID: globalgsn

Kategori
Excel Tips
Film Bioskop
Humor
Karir
Keluarga
Komputer & Internet
Pemasaran
Pengembangan Pribadi
Pernikahan
Relasi
Rohani
Virus & Antivirus
Webmaster
Lain-lain

BOOM ke puluhan situs. Hanya 30rb++ !!!

Pasang Iklan di GSN Wouw

Haryono Tours & Travel

Dynamis IT Superstore

Sumber Informasi



Feed Back
Nama:
Email:
Pertanyaan/ Masukan/ Request Artikel/ Comment:

. . . .

Untuk mengundang Motivator Top Indonesia di Perusahaan / Organisasi Anda bisa kunjungi website dibawah ini:

Motivator Indonesia

Beberapa Pertanyaan Tentang Reksadana
Beberapa Pertanyaan Tentang Reksadana
http://www.gsn-soeki.com/wouw/
Tuesday, May 22, 2007

Gw baru dapet pertanyaan dari salah satu temen gw, pertanyaannya gini :
1.Napa reksadana bisa naik ketika deposito turun.
2.Berdasar apa nentuin prosentase masuk reksa fixed income : reksa saham spt 50:50 ato 30:70
3.Gimana taunya kapan bagus untuk masuk ke reksa.

Ok gw jawab yah,
1. Kenapa reksadana bisa naik ketika deposito turun.
Ini berkaitan dengan hukum supply dan demand. Tapi harus dipahami dulu reksadana di indo yang open end (masuk dan keluar bisa kapan aja) ada 4 jenis : rd pasar uang, pendapatan tetap, campuran dan saham. Secara umum kenapa reksadana bisa naik (yieldnya ya bukan bunga) adalah karena ketika suku bunga depo turun, otomatis orang mencari alternatif lain yang lebih menjanjikan, so pilihan akan jatuh pada surat utang negara ato korporasi yang menjadi komponen besar di rd pasar uang, rd pendapatan tetap n beberapa rd campuran dan pilihan lainnya jatuh sama saham yang memungkinkan kita mendapat capital gain dari kenaikan harga-harga saham terpilih, kalo yang ini jadi komponen terbesar dari rd saham dan beberapa rd campuran.
Nah karena komponen-komponen ini harganya meningkat otomatis yield (imbal hasil) yang kita dapet dari reksadana kita ikut meningkat pula.
Sedangkan kalo suku bunga depo meningkat, otomatis orang akan cari yang aman dan pasti-pasti aja, sehingga mereka mengalihkan dananya ke deposito dan memungkinkan terjadinya penurunan yield (imbal hasil) dari reksadana bersangkutan

2. Berdasar apa tentuin komposisi penyertaan reksadana
Berdasar profil investor kita. Agresif, balance atau konservative. Hal-hal ini dipengaruhi oleh umur, kebutuhan di masa mendatang, prosentase dana yang bersedia ditanamkan dalam investasi tersebut, rentang waktu kita ingin berinvestasi dan sebagainya. Untuk agen penjual yang baik umumnya mereka kasih kita untuk dinilai jenis investor kaya apa kita sehingga mereka bisa kasih saran yang optimal untuk jenis produk mana dan dengan komposisi berapa.

3. Kapan waktu terbaik buat masuk
Hari dimana bursa berdarah adalah hari terindah buat masuk :) Tapi intinya adalah ga ada waktu yang sempurna untuk masuk, karena pergerakan bursa sangat tinggi. Ada beberapa strategi untuk mulai berinvestasi.
a. Dollar cost averaging = secara rutin kita membeli unit penyertaan reksadana bisa bulanan bisa mingguan, tergantung kebutuhan.
b. Tunggu sampai bursa (terutama saham) jatuh paling bawah , tapi kapan kita tahu bursa akan jatuh atau tidak. Gw inget ada salah satu marketing perbankan, waktu kita ngobrol index ada di 1300, dan dia bilang, kalo 900 lagi, gw mau masuk. Lihat sampe hari ini, sejak hari itu, bursa ga pernah berhenti untuk menanjak sampe terakhir kemaren index jsx(jakarta stock exchange) udah bertengger di 2070an.

Kalo menurut gw pribadi kapan waktu terbaik untuk masuk, kapanpun begitu kita siap buat menerima pait-paitnya dari reksadana karena reksadana ini bukan produk bank sehingga ga dijamin sama sekali. Kalo ga siap dan ga mau rugi sama sekali buat tempo berapa lama pun, berarti kita ga pernah cocok buat masuk. Tapi kalo siap, dan tahu bahwa jangka investasi ini panjang so kapanpun is a good day to start. :)

Happy Investing!!!

Sumber: http://ceciliamaya.blogspot.com/2007/05/tentang-reksadana.html
http://www.gsn-soeki.com/wouw/
Suka dengan artikel ini? [Bagikan artikel ini ke teman2-mu di FACEBOOK. Klik disini]


Posted: 23 April 2008 14:164299 Reads - Print
Ratings
Please select your Rating:
No Ratings have been Posted.
Artikel Sebelumnya:
BI Keluarkan Uang Pecahan Rp 2.000 Semester II-2008

Diversifikasi Reksadana

Investasi RD Fortis Ekuitas di CommonWealth Bank

The Fed Bisa Percepat Pangkas Suku Bunga

ORI 004 Serap Rp 13,4 Triliun

Artikel Lainnya:
(ads) Lowongan Kerja - Hairstylist - Jakarta

(ads) Lowongan Pekerjaan - Cashier untuk SPA - Jakarta

(ads) Lowongan Kerja Therapist SPA Jakarta

(ads) Lowongan Kerja Business Manager SPA - Jakarta

Koleksi ucapan/sms Selamat Tahun Baru 2011

Pesan Paus untuk para Imam: "Kita Harus nge-Blog"

Penyakit Kawasaki Hadir di Indonesia;; 5.000 Balita Menderita Penyakit Kawasaki;; RS Omni Dirikan Kawasaki Center

Netbook HP (Notebook mini Hewlett-Packard) yang paling dicari saat ini: HP mini 1013TU, HP 1169, HP 1179

Melakukan Lima Usaha Marketing (3)

Membangun Spirit Bangsa


Iklan-iklan di bawah ini titipan dari Sponsor.GSN SOEKI tidak bertanggung jawab dengan isi iklan di bawah ini:




It's free for YOU. Gratis untuk ANDA!